我区100多个工地全面复工

2018-04-02 11:04

  春节长假结束后我区各建筑工地陆续复工,这一时期往往是安全生产事故的多发期、易发期,为确保建筑安全生产工作开好头、起好步,保证全区建设质量安全生产形势持续稳定,近日,区质(安)监站组织力量开展了节后质量安全生产专项检查,特别是对桩基施工阶段和主体竣工后的项目及时开展检查,确保“全覆盖、零真空”。

  截至目前,今年新登记建设工程9个,全区在建房建、市政等建设工程项目共计100余个,在建项目建筑面积约270万平方米,区质(安)监站已对37个项目进行了监督抽查,对35个项目进行了监督验收,其中3个项目被责令重新组织验收。此次节后质量安全生产专项检查,区质(安)监站重点对起重机械、深基坑施工、脚手架、高大支模、施工用电、消防安全等设备设施的安全运行条件进行复查,严禁带“隐患”开工,对发现的隐患一时无法整改完毕的,要求推迟复工。

  从检查情况看,还存在个别施工、监理企业未在复工前开展专项检查,盲目赶工、抢工,部分工地节后复工前未对作业人员进行安全教育或教育记录未见,部分施工工地现场隐患排查不彻底、防护措施未及时跟进等问题。对检查出的安全隐患,区质(安)监站督促企业立即进行整改,确有困难的,要求落实整改时限、措施和责任人,对存在重大安全隐患的,坚决停工整改,对安全隐患排查和整改不力的,严格依法行政,严厉查处。

  区质(安)监站将以此次质量安全专项检查为契机,切实抓好节后复工安全生产工作,为全年建筑施工安全生产工作开好局。